Если для новогоднего стола у вас припасена щука, но вы не успеваете или не умеете приготовить фаршированную, есть отличная альтернатива – запечь. По нашему рецепту получится отменная рыбка, по-настоящему праздничная. Запеченную щуку подадим с ароматным соусом, а сверху украсим хрустящим беконом. Уверяем, сочетание вкусов сведет с ума всех ваших гостей.
Потребуются продукты:
- щука, разделанная на порции – 1 кг;
- соль и перец – по вашему вкусу;
- бекон – 300 г;
- белый лук – 2 голов;
- лимон – 1 средней величины;
- растительное масло – 60 мл.
Для соуса:
- рыбный бульон – 400 мл;
- яйцо (сырой желток) – 1 шт;
- белое вино – 2 ст. лож;
- сок лимона – 1 ст. лож;
- слив. масло – 2 ст. лож;
- мука – 1 ст. лож;
- луковица – 1 средн;
- корень петрушки – 1 шт;
- соль.
Как готовить
1. Куски щуки сложить в миску, посыпать солью, потом перцем, выжать на рыбу сок из лимона, оставив ложку для соуса. Перемешать и убрать щуку в холодильник до утра (замариновать с вечера).
2. Перед запеканием в форму вылить масло растительное, смазать хорошо изнутри. Переложить замаринованную щуку, сверху на нее – колечки лука и полосочки бекона.
3. Температуру духовки поднять на 180 С. Как разогреется, поместить форму с щукой на 40 минут.
4. Пока рыбка запекается, сделать соус. Сначала мелко порубить корень петрушки и луковицу. Высыпать в сотейник со сливочным маслом, уже расплавленным. Готовить 2 минуты, затем всыпать ложку муки и влить бульон.
5. Варить соус около 10 минут при умеренной мощности кипения. Отставить с огня, дать немного остыть – и ввести сырой желток, энергично размешивая. Соус процедить, влить сок лимона и вино – и еще раз размешать. Перелить в соусник.
6. Когда щука будет готова, выложить ее на блюдо. Рыбка великолепна под корочкой из поджаристого лука и ароматного бекона. Приятного аппетита!
Понравился рецепт поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на новости.